環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

地震・津波対応の避難訓練を実施しました

4月12日(火)の6限目に,地震及び津波発生を想定した避難訓練を実施しました。
  5年前の東日本大震災と同じ14時46分,緊急地震放送で地震発生を知らせ,地震の揺れへの緊急対応(揺れが収まるまでは,机の下など安全な場所に身を隠し,頭や体を守る等)をとりました。その後大津波警報が発令された状況を想定し,1階にいた1年生は,3階の廊下に避難する訓練を行いました。また避難完了後,学校長より予想される南海トラフ巨大地震の被害想定やとるべき避難行動等について,講話がありました。

地震発生を知らせる放送に,机の下で身体を守る行動をとっています

揺れが納まったので,教室から廊下に出ています。

階段を上り,1階の1年生は無事3階に避難しました。

次回は,5月30日(月)に「地震・火災対応の避難訓練」を実施する予定にしています。