学校行事や活動の様子

PTA第3学年部会・進路講演会・進路別説明会

6月24日(土)、PTA第3学年部会・進路講演会・進路別説明会を開催しました。
200名を超える保護者の皆様に参加いただき、本当にありがとうございました。
 進路講演会では、昨日、3年生の生徒にも話をしていただいた河合塾の藤本先生に、大学入学試験の知識はもちろんのこと、受験生の保護者としての心構えなどについても丁寧に説明をしていただきました。約60分の講演会でしたが、有意義な講演となりました。
 また、進路別説明会では、「国立大学」、「私立大学」、「専門学校」、「就職・公務員」の4つの部会に分かれ、それぞれ担当から詳しく説明しました。保護者はメモを取りながら真剣な表情で参加していました。

3年生進路講演会

6月23日(金)7限目に3年生対象の進学講演会を実施しました。講師には、河合塾近畿営業部 藤本晃一先生をお招きしました。3年生はこれからが天王山です。先生には、大学入試の基礎知識や実力を最大限に発揮するためのポイント、模試の活用方法など多くのアドバイスをいただきました。実際に4月に受けた全統マーク模試の英語の問題を例にとりあげ、模試の復習の仕方や、大切さを話してくれました。生徒たちはメモを取りながら、真剣に講演を聴いていました。また、センター試験までにあまり時間がないことを再認識したようです。

志望理由書サポート講座講演会

6月13日(火)7限目に3年生全体を対象とした「志望理由書サポート講座講演会」を実施しました。講師として株式会社 学研アソシエ 学力開発事業部 小論文添削室講師の波多野洋司先生をお招きし講演をしていただきました。
 先生には、「志望理由書とはどういうものか」から始まり、具体的な例を織り交ぜわかりやすく説明していただきました。生徒は真剣なまなざしで、講師先生の話をメモを取りながら聴いていました。進路決定に向けて、いろいろと考えさせられ、よい刺激になりました。