Curriculum

令和5年度実施 教育課程について

徳島北高校の教育課程

徳島北高校には、普通科国際英語科の2学科があり、それぞれの学科において、生徒の進路の多様性や必要性に
応じて、重点的に学ぶ科目や専門的な内容を系統立てたコース制が特徴です。2学科とも1年生では共通の教育課程で
学び、2年生から、コースを選択して学びます。さらに、普通科3年生では、進路目標に応じて2つのコースに分かれます。

絵文字:鉛筆 コース制

○普 通 科 …人文コース、理数コース
 ○国際英語科…ヒューマニティコース(文科系)、サイエンスコース(理科系)

絵文字:ノート 人文コース
絵文字:ノート ヒューマニティコース
国語、社会、英語等の文科系の科目を多く学習します。 人文・社会科学的な能力を高めるとともに、幅広い学力や豊かで柔軟な思考力を養うことを目標としています。
絵文字:実験 理科  理数コース
絵文字:実験 理科 サイエンスコース
 数学、理科等の理科系の科目を多く学習します。 自然科学的な能力を高めるとともに、新しい科学技術や問題解決に必要な論理的思考力を養うことを目標としています。

絵文字:鉛筆 令和5年度 教育課程
 ○普 通 科
   1年…共通
   2年…人文,理数コース
   3年…人文A,人文B,理数A,理数Bコース
 ○国際英語科
   1年…共通
   2年…ヒューマニティ,サイエンスコース
   3年…ヒューマニティ,サイエンスコース

令和5年度実施教育課程.pdf

<入学年度別 教育課程>
 令和3年度入学生(3年生),令和4年度入学生(2年生),令和5年度入学生(1年生)が本校在学中に履修する教育課程は次のPDFファイルをご覧ください。

絵文字:鉛筆令和3年度入学生(3年生)教育課程 R3入学生教育課程.pdf
   絵文字:鉛筆令和4年度入学生(2年生)教育課程 R4入学生教育課程.pdf
   絵文字:鉛筆令和5年度入学生(1年生)教育課程 R5入学生教育課程.pdf