学校行事や活動の様子

3年生対象進路講演会開催

6月24日(金)に3年生対象の進路講演会を開催しました。
講師には河合塾近畿本部から藤本晃一さんをお招きし、「平成29年度入試に向けて」というテーマで講演していただきました。
藤本さんは、河合塾の受験担当としての経験から、受験に成功する秘訣や、これからすべきことなど具体的にお話しくださいました。
生徒の一人は、「とても参考になった。今日から頑張ります」と話していました。

3年生が直木賞作家村山由佳さんの講演を聞きました。

平成28年6月21日(火)の6,7限目に徳島新聞社,公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会主催の「高校生のための文化講演会」を開催し,講師として直木賞作家村山由佳さんをお招きし,「別れが教えてくれること」という演題でお話しいただきました。
村山さんは,自らの「別れ」の体験をお話しくださり,その上で御自身が感じられたこと,考えたことそして小説を書くことの意義などについて分かりやすくお話しくださいました。
生徒の中には,村山さんの話に涙する者もいて,「もらい泣きしてしまいそうでした」と村山さんは話していました。