学校行事や活動の様子

がん教育出前講座(1年生)を実施しました

7月10日(月)に、1年生を対象にがん教育出前講座を実施しました。

講話1:「がんのことをもっと知ろう」東徳島医療センター院長 木村 秀先生
 講話2:「検診の大切さ」 NPO法人AWAがん対策募金理事 米川 孝宏先生

お二人の先生方より、がんの種類や発生要因などの基礎知識、罹患率や、がん検診受診率、実体験を元にした検診の大切さ等お話いただきました。生徒も真剣に耳を傾け、講演後の質疑応答の時間には活発に質問をしていました。
 またNPO法人AWAがん対策募金理事 川﨑 陽二様よりメッセージカード作成についての説明があり、教室へ戻り各自大切な家族や親しい方にがん検診を勧めるメッセージカードを記入しました。

今回の講演会が検診受診率向上とがん予防の普及啓発を図るとともに、大切な人との文書によるコミュニケーションの機会となることを期待しています。