パワーアップ英語 - Enhanced English Program

国際英語科の Power Up! 英語 了解

Native Speakerと学ぶ、「英語専門科目」と「学校設定科目」を紹介します。

お知らせActive English 「英語専門科目」

総合英語I

聞くこと,読むこと,話すこと[やり取り],話すこと[発表],書くことの五つの領域において総合的に英語力を伸ばすことを目的に,普通科で学習する「英語コミュニケーションⅠ」の内容を発展,拡充させた科目です。

ディベート・ディスカッションⅠ (2名のネイティブ教員と2名の日本人教員が担当)

ディベートやディスカッションなどの言語活動を中心に,身近な話題などについて、情報や自分の考えなどを伝え合う能力の向上を図ります。

総合英語 Ⅱ

聞くこと,読むこと,話すこと[やり取り],話すこと[発表],書くことの五つの領域において総合的に英語力を伸ばすことを目的に,普通科で学習する「英語コミュニケーションⅡ」の内容を発展,拡充させた科目です。

ディベート・ディスカッションⅡ(2名のネイティブ教員と2名の日本人教員が担当)

ディベートやディスカッションなどの言語活動を中心に、グローバルな視点から社会問題について、情報や自分の考えなどを伝え合う能力の向上を図ります。賛否両論のある話題について議論し、スピーキング力と論理的思考力を育成します。

エッセイライティングⅠ

書く力を育成する科目です。日本人教員2名、ネイティブ教員1名のサポートのもと、様々なテーマに挑戦しながら、段階的にまとまりのある文章を書く力を強化していきます。日常的な話題だけでなく、ニュースや新聞記事などを聞いたり読んだりして,論点を整理し,それらを活用して情報や考え,気持ちなどを,適切な理由や根拠とともに詳しく伝える文章を書く活動です。また、書いた内容を読み合い,質疑応答をしたり,意見や感想を伝え合ったりします。

総合英語 Ⅲ

聞くこと,読むこと,話すこと[やり取り],話すこと[発表],書くことの五つの領域において総合的に英語力を伸ばすことを目的に,普通科で学習する「英語コミュニケーションⅢ」の内容を発展,拡充させた科目です。

エッセイライティングⅡ

書く力を育成する科目です。日本人教員2名、ネイティブ教員1名のサポートのもと、社会的な話題について,複数のスピーチや講義,英文資料などを聞いたり読んだりして,論点を整理した上で,読み手を引きつけたり,説得したりできるよう,それらを活用して意見や主張などを複数の情報を整理,比較しながら,効果的な理由や根拠とともに詳しく伝える複数の段落を書く活動です。また,書いた内容を読み合い,質疑応答をしたり,意見や感想を伝え合ったりします。

ピース北高独自の英語科目「学校設定科目」

Global Issuesキラキラ

ネイティブ教員と日本人教員2名とともに、グロ-バルな社会問題について共に学びます。連続した2時間授業を行い、毎授業、少人数グループでのディスカッションやプレゼンテーションを行い、課題解決のための考えを深めるとともに、表現力、論理的思考力を鍛え、自主的に学ぶ姿勢を育てます。

Active Communicationキラキラ

ネイティブ教員と日本人教員2名とともに、現代的な話題について意見を交わし合うことで、「ディベート・ディスカッション」,「エッセイライティング」を通して身につけたスピーキング力をさらに高め,自信をもって英語で自己を表現することを目指します。