家庭クラブ

徳島県高等学校家庭クラブリーダー研修会参加報告

8月17日(金)美馬市穴吹町農村改善センターで行われた,徳島県高等学校家庭クラブリーダー研修会に3名の生徒が参加しました。生徒達は,JRを乗り換えて穴吹駅まで,ちょっとした小旅行気分を味わっていました。
 研修会では,『日々の生活の中の行動を,環境に配慮した行動につなげよう』ということで,アクリルたわしの製作を行いました。アクリルたわしは親油性があり,食器洗いの際に少ない量の洗剤で汚れを落とすことができます。生徒は,初めての編み物に悪戦苦闘しながらの製作でしたが,1本の糸が絡まり合って形になっていくのは興味深いものだったようです。
 いろんな学校の生徒たちとのグループ活動もあり,クラブ員同士の交流を深めることもできたようです。
 最後に,編み物の指導をしてくれた城南高校手芸部のみなさんにお礼の挨拶をしました。

参加生徒 製作の様子  閉会行事(お礼の言葉)