学校行事や活動の様子

がん教育出張出前講座(1年生)を実施しました

5月7日(火)、1年生を対象にがん教育出張出前講座を実施しました。

東徳島医療センター院長 木村 秀医師を講師としてお招きし、「生活習慣とがんの関係」という題でお話いただきました。

がんは検診での早期発見と、生活習慣に気をつけて予防をすることが大切だと教わりました。「たばこ・酒・食事・運動・体重」の5つの環境因子を整えると、がんのリスクが4割下がるなど、具体的にお話いただき、生徒たちからも「わかりやすかった。」という感想が聞かれました。
 また講話の後にNPO法人AWAがん対策募金 宮本理事よりメッセージカード作成について説明があり、教室へ移動後、各自大切な人に向け、がん検診を勧めるメッセージカードを記入しました。

日本人の2人に1人ががんにかかる時代と言われています。今回の講演で正しい知識や予防・検診の重要性を理解した生徒たちが、メッセージカード等を通して、がん予防の普及・啓発を行ってくれることと期待しています。