環境教育・防災教育 - Environmental Education and Disaster Prevention Education

令和3年度 想定外大津波対応避難訓練

令和3年12月21日(火)4限目の授業中に,地震および津波発生,避難命令が発令されたとの想定のもと避難訓練を実施しました。

(1)地震発生時の緊急対応:揺れがおさまるまで机の下に入り,頭や体を守っています。

(2)津波警報が発表されたとの想定で,1年生が1階から3階へ避難しました。

(3)続いて大津波警報が発表されたとの想定で,2階にいた2年生も3階へ避難しました。

4月にも津波避難訓練を実施しましたが,今回はさらに想定外の大津波警報が発表されたとの想定で実施しました。想定外大津波警報発表時の基本動作を確認することができ,有意義な訓練となりました。