ブログ

夏季休業中における新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策の徹底及び学校への連絡体制について(依頼)

保護者等の皆様へ

徳島県立徳島北高等学校長

日頃は本校の教育活動について,御理解と御協力をいただき,誠にありがとうございます。
 さて,7月15日(金)に「とくしまアラート」のレベルが「感染警戒【前期】」へと一段階、引き上げられました。さらに,夏休みやお盆を控え,今後人流の増加が見込まれることから,より一層の感染症対策をお願いしているところです。
 このような状況から,夏季休業中について,以下の点について,改めて御協力をお願いします。

1 学校への連絡について
 ①生徒が感染した場合,

②生徒が濃厚接触者と特定された場合,

③生徒の同居の家族が感染した場合,

④生徒がPCR検査を受ける(受けた)場合,必ず学校に連絡してください。

土曜日・日曜日・祝日および8月12日(金),8月15日(月)は,通常使用している学校代表の電話やメールによる対応ができません。この期間中に上記の連絡に使用するためのフリーメールについて,お知らせいたします。運用方法は,次のとおりとなっておりますので,御理解,御協力をお願いいたします。

ア)フリーメールアドレス
 緊急連絡システム(さくら連絡網)もしくは、配布プリントをご覧ください。

イ)送付の際の件名及び内容
 件名:「連絡希望」としてください。
 内容:学年・クラス・出席番号から成る5ケタの生徒番号を記載してください。こちらから連絡をします。都合の良い時間帯や希望する連絡先がありましたら付け加えてください。
 例)30950 本日中を希望 時間はいつでも可 父の携帯(0X0-XXXX-XXXX)にお願いします。

ウ)使用上の注意
・ 新型コロナウイルス感染症の感染に関する連絡等,やむを得ない場合の利用に限ります。
・ 情報セキュリティ確保のため,生徒番号以外の個人の特定につながる情報をメールに直接書かないようにしてください。
・ 生徒の身体に危険が迫っているような緊急事態の場合は,まずは警察や消防(救急)などの専門機関に御連絡の上,状況が落ち着いてから学校に御連絡ください。

2 基本的感染症対策について
 次の2つのチェックリストを活用し,感染防止対策を徹底してください。

夏休み感染防止対策チェックリスト.pdf

運動部感染拡大防止チェックリスト.pdf