華道部の活動報告

華道部 2022年全国総体 秋篠宮ご夫妻と高校生の交流会に参加

令和4年(2022年)全国高等学校総合体育大会が四国で開催されました。

7月28日の総合開会式後に行われた「秋篠宮ご夫妻と高校生の交流会」の会場のお花を本校の華道部が担当しました。

2年生5名、3年生3名の部員(計8名)が、華道家である宮内先生のご指導の下、「幸せを呼ぶコウノトリ」をテーマに花を生けました。

秋篠宮ご夫妻をはじめ、参加される四国各県の高校生のみなさんを華やかな花でお出迎えしたいと練習を重ね、頑張って生けることができました。

「幸せを呼ぶコウノトリ」というテーマは、本校のある徳島北部の町では、毎年コウノトリが飛来し、たくさんの雛が生まれています。今回の交流会やインターハイを通して、私たちもお花を通して、「多くの人に幸せを届けたい」と思い、このテーマを決めました。直接、秋篠宮ご夫妻にお会いすることはできませんでしたが、私たちの生けた花を見ていただくことができたことを大変うれしく思っています。