部活紹介

柔道部の紹介

まる 令和4年度 柔道部の紹介

○部員数

3年生:女子1名  2年生:男子1名,女子3名  1年生:男子1名 計6名

顧問:多富 克也  監督:堀田 雅大  コーチ:藤本 聰  天羽 つかさ  矢野 有彩

☆柔道部の紹介

柔道には、「精力善用」「自他共栄」という講道館柔道、創始者・嘉納治五郎の言葉があります。

「相手に対し敬い、感謝することで、信頼し合い、助け合う心を育み、自分だけでなく他人とともに栄えある世の中にしようとする」といった意味があり、本校柔道部もこの精神を体現すべく日々の練習に励んでいます。このコロナ禍で、練習などが思うようにできない中、部員全員で一致団結してこの苦境を乗り越えていきたいと思います。柔道に少しでも興味ある人は、是非入部をお持ちしております。柔道というスポーツを通して、文武両道に楽しく過ごしていきましょう。

〔活動内容〕

練習は、火曜日,水曜日,木曜日,金曜日,土曜日,日曜日となっています。

休みは月曜日になります。また、水曜日はトレーニングを主に行っております。

試合期間やテスト期間などの行事や生徒の個性にあわせて柔軟に練習をしています。

試験前や試合後は、『勉強と部活』・『休暇と部活』のメリハリをつけるため休みにしています。