コミュニティスクール(学校運営協議会)

1. 「JICA国際協力出前講座」

投稿日時: 2021/11/11 Web管理者

本校のスクール・ミッションにある「グローバル人財」を育成するための講演会を11月9日(火)に1年生の「総合的な探究の時間」に実施しました。講師には,徳島市出身で青年海外協力隊員としてボリビアに赴任し,教材を用いた楽しい学びの提供等の青少年活動を行い,帰国後は神山町で里山文化の保護や地域おこしに取り組まれている滝下智佳さんを招き,これまでの体験談をまじえながら国際協力やSDGsについてとてもわかりやすく説明してくださいました。滝下さんは,講演の最後に「Think Globally, Act Locally」の大切さを語り,1年生にとってはとても有意義な講演会となりました。なお,この講演会は独立行政法人JICA四国支部のご協力により「JICA国際協力出前講座」として実施しています。