空手道部の活動報告

【空手道部】令和5年度県総体結果報告

令和5年度徳島県総合体育大会空手道競技が6月4日(日)に徳島県立中央武道館で行われました。
徳島北高校空手道部は女子団体組手で優勝候補の小松島西高校と対戦し,残念ながら4-0で敗退しました。今大会は女子団体組手競技で第3位という成績でした。応援ありがとうございました。

次の新人戦では個人・団体ともにレベルアップして四国選抜大会に出場できるように一生懸命練習しますので,更に応援をよろしくお願い致します。

【空手道部】令和5年度の活動紹介

【活動日】 月・木   16:00 ~ 18:00

火・水・金 17:00 ~ 19:00
      土       9:00 ~ 12:00

※月・水・金は基本練習,火・木・土は実践練習をしています。

【実績】 R4 県総体  女子団体組手 準優勝

四国総体 女子団体組手 出場

新人戦    女子団体組手 準優勝 女子団体形 準優勝
        四国選抜 女子団体組手 出場  女子団体形 出場
                  R3 県総体  男子団体組手 準優勝 女子団体組手 優勝
             男子個人形  優勝    女子個人組手 準優勝

四国総体 男子団体組手 出場  女子団体組手 準優勝

インターハイ 女子団体組手 出場 女子個人組手 出場

男子個人形 出場

新人戦    男子団体形 優勝 女子団体形 準優勝

男子団体組手 第3位 女子団体 準優勝

女子個人組手 優勝
        四国選抜 男子団体形 出場  女子団体形 出場

女子団体組手 出場

男子個人組手 第3位

空手道部では「雲心月性」の部旗の下,チーム一丸となって日々練習に励んでいます。

昨年は四国総体や四国選抜大会に出場することができました。

また,今年の3年生は春の昇段審査で全員初段に合格しました。

今年も頑張りますので,応援よろしくお願いします。押忍!

令和3年度 空手道部県総体・四国総体結果報告

令和3年度徳島県総合体育大会空手道競技が6月6日(日)に徳島県立中央武道館で行われました。
徳島北高校空手道部は女子団体組手で優勝し,令和元年度に続き2連覇という輝かしい成績を収めることができました。男子団体組手では3年生を中心に小松島西高校に善戦しましたが,一歩及ばず準優勝に終わりました。個人競技では男子個人形で優勝,女子個人組手で準優勝することができました。応援ありがとうございました。

県総体から2週間後の6月19日(土)・20(日)に第29回四国高等学校空手道選手権大会が愛媛県の伊予三島運動公園総合体育館で行われました。徳島北高校空手道部からは男女の団体組手と,男子個人形に3名,女子個人形に1名,男子個人組手に1名,女子個人組手に3名が出場しました。出場した種目のうち,女子団体組手で準優勝することができました。(決勝の相手は昨年の四国選抜の決勝と同じ,全国優勝校の高松中央高校でした。残念ながら1-4で敗れました。)

次は8月13日(金)~15日(日)に富山県の丸山総合運動公園体育館で行われる全国総体に男子個人形と女子個人組手(各1名),女子団体組手で出場しますので,応援よろしくお願いします。

令和元年度 徳島北空手道部四国総体結果報告

6月15日(土)16日(日)に高松中央高校体育館で行われた四国総体に
出場しました。
15日には男子個人組手に1名,女子個人形1名,女子個人組手に3名が
出場し,16日には女子団体組手に代表5名が出場しました。
初日の個人戦は上位までいくことができませんでしたが,
2日目の女子団体組手では決勝まで勝ち上がり,決勝戦では昨年度の全国選抜で
優勝した高松中央と対戦しました。中堅が大健闘して1勝をあげましたが,
残念ながら1-4で敗れました。敗れはしましたが,全国区のチームと戦い,
見事女子団体組手で準優勝することができました。
今回の四国総体では,前日練習から最終日までの3日間で,男子部員も含め,
ほぼ全員の生徒が全国レベルの選手の技を間近に見たり,試合の雰囲気を
体感したりすることができました。
この四国大会で学んだことを今後の試合に生かしていきたいと思います。

令和元年度 徳島北空手道部県総体結果報告

令和元年度徳島県総合体育大会空手道競技が6月2日(日)に
徳島県立中央武道館で行われました。
徳島北高校空手道部は女子団体組手では15年ぶりの優勝という
輝かしい成績を収めることができました。
応援ありがとうございました。
男子個人組手1名と女子個人形1名,女子個人組手3名と女子
団体組手に出場する7名は6月15日(土)・16日(日)に
高松中央高校体育館で行われる四国総体に出場します。
一生懸命がんばってきます。応援よろしくお願いします。