表示すべき新着情報はありません。
徳島県立徳島北高等学校

メニュー

学校紹介Prospectus(English Version)各学期行事予定学校行事の様子部活動高校入試転入学案内中学生の皆様へ進路状況人権教育英語教育・国際交流いじめ防止基本方針環境教育・防災教育保健室図書館家庭クラブ活動学校評価保護者の皆様へ卒業生の皆様へ各種証明書の発行提言ボックス学校公開

徳島県立徳島北高等学校

徳島市応神町吉成字中ノ瀬40-6
TEL.088-698-8004
FAX.088-698-8184
tokushimakita_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp

最寄駅:JR高徳線 勝瑞駅

Since 2010/05/21

国際英語科の概要

国際英語科とは?

国際英語科は,英語学習に重点をおいた専門学科で,文系・理系のどちらのタイプの人にも適しています。将来「英語」を仕事の道具として活用したいと考えている人は,高校入学時点から自分の夢を実現させるため,高い目的意識を持った仲間と共に学ぶことができます。
  • 募集人員-40名
  • 通学区域-県内全域 <学区内,学区外の区別はありません>
※徳島北高校はJR勝瑞駅のすぐ横にあります。遠距離からの通学にも便利な場所に位置しています。

目指す生徒像

• 英語を生活の道具として使いこなせるになれるように。
  • 自分の将来について主体的に考え,いろいろなことを経験できる機会を逃さず,失敗を恐れず,積極的にチャレンジするになれるように。
  • 身近な問題から国際的な問題に至るまで,グローバルな視点で「感じとれる」,世界に向かって「行動を起こせる」になれるように。

時代のニーズに対応した英語重視型カリキュラム!

[1年次]
1年次は,40人がすべて同じ科目を学習します。
なかでも,英語の授業科目は総合英語,BSC,CAE,L&Nの4種類で,週9時間。
 <前半>・・・・中学校での学習内容を使いこなす力の育成
 <後半>・・・・「聞く」「話す」「読む」「書く」の各技能の向上

[2年次~3年次]
2年次より,40人がヒューマニティコース(文科系)とサイエンスコース(理科系)に分かれて学習します。おもに数学や社会・理科の授業のときに分かれて学習することになります。
英語の授業科目は英語理解,異文化理解,時事英語,CE,CAE,L&Nの6種類で,週10時間。

ヒューマニティコース(文科系)
国語や社会を多く学習します。高い英語能力を生かして,外国語学部はもちろんのこと,法学部,文学部,経済学部,教育学部,社会福祉学部などの文科系の進路を希望する人に適します。
サイエンスコース(理科系)
数学や理科を多く学習します。工学部,医学部,歯学部,薬学部,理学部,農学部,看護学部などの理科系の進路を希望する人に適しています。