表示すべき新着情報はありません。
徳島県立徳島北高等学校

メニュー

学校紹介Prospectus(English Version)各学期行事予定学校行事の様子部活動高校入試転入学案内中学生の皆様へ進路状況人権教育英語教育・国際交流いじめ防止基本方針環境教育・防災教育保健室図書館家庭クラブ活動学校評価保護者の皆様へ卒業生の皆様へ各種証明書の発行提言ボックス学校公開

徳島県立徳島北高等学校

徳島市応神町吉成字中ノ瀬40-6
TEL.088-698-8004
FAX.088-698-8184
tokushimakita_hs@mt.tokushima-ec.ed.jp

最寄駅:JR高徳線 勝瑞駅

Since 2010/05/21

学校経営基本方針・教育目標

1 徳島県教育の基本目標

とくしまの教育力を結集し,未来を創造する,たくましい人づくり
    ~県民とともに考え,ともに育むオンリーワン教育の実現~

2 本校のめざす校風「清新はつらつ」

自主・創造・友愛に基づく若々しいチャレンジャー精神を意味する。

3 学校経営の基本方針

生徒がはつらつと活動する活力ある学校づくりと保護者・地域社会から信頼される
  学校づくりに取り組み,「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」を身に付けることがで
  きる教育の実現に努める。

4 本年度の重点目標

(1) 自ら学ぶ姿勢と自主的・自律的な行動力を育成する。

(2) 人権を尊重する豊かな心を育成し,好ましい人間関係を築かせる。

(3) 授業の工夫・改善と充実に努め,確かな学力を身に付けさせる。

(4) 生徒一人一人の個性や創造性を伸長させて,進路希望の実現をめざす。

(5) 国際的視野を持ち,地域社会に貢献できる人材を育成する。

5 本年度の具体的な目標

(1) 人権教育の推進
  ① 人権尊重の精神の涵養を図るため,すべての教育活動において取り組む。
  ② 生徒・教職員の人権意識の高揚を図るとともに,積極的な啓発活動に努める。

(2) 学習指導の徹底
  ① 生徒の学習意欲を喚起し,主体的に学ぶ態度を育成する。
  ② 生徒の実態を把握し,基礎学力の向上と発展的学力の伸長に努める。

(3) 生徒指導の充実
  ① 基本的生活習慣の確立を図り,節度ある礼儀正しい生活態度を育成する。
  ② 生徒の生活状況に応じた支援を行うとともに,安全指導を徹底する。

(4) 進路指導の充実
  ① キャリア教育を推進し,生徒が主体的に自らの進路を決定できるよう支援する。
  ② 生徒の多様な能力,適性,進路希望に応じた進路指導に努める。

(5) 特別活動の推進
  ① 部活動や生徒会活動等を活性化して所属感・連帯感を強化する。
  ② ホームルーム活動を充実し,生徒相互,生徒・教師間の温かい人間関係を確立する。

(6) 国際理解教育の推進
  ① 豊かな国際感覚や英語コミュニケーション能力を育成する。
  ② 国際交流を積極的に推進することにより,異文化理解や国際協調の精神を養う。

(7) 環境教育の推進
  ① 身近な環境美化等を通じて,環境問題に取り組む態度と実践力を育成する。
  ② 公共物を愛護する姿勢を育て,公共心の育成に努める。

(8) 防災教育の推進

① 全校生徒・教職員の命と安全を確保するとともに,災害に対する対応能力・判断力・
   行動力を育成する。
  ② 災害時に,進んで他の人々や地域の安全に役立つことのできる人材を育成する。